Закрыть

Как выгодно купить квартиру

Кладём деньги на вклад

Сохраненные расчеты (0)
У вас пока нет, сохранённых расчётов.
Используйте для этого кнопку "Сохранить"
Инфляция *
Мы корректируем этот параметр раз в год согласно официальной статистике на текущий год. Как пишут различные издания, реальная статистика может отличаться от государственной, и при желании вы можете её скорректировать для своих вычислений. На практике инфляция влияет на покупательную способность денег, т.е. уменьшает стоимость денег лежащих под матрасом. Ежемесячный платёж по кредиту через 5 лет будет даваться вам легче, чем сейчас.
%
Проценты дохода по вкладу/инвестиции *
Статистику процентов по вкладу мы корректируем раз в три месяца, опираясь на текущую статистику по банковским вкладам сроком на один год в банках, которые входят в ТОП100 крупнейших банков России.
Также вы можете использовать это поле для указания доходности по своим инвестициям.
%
Проценты по ипотеке *
Статистику процентов по ипотечному кредиту мы корректируем раз в три месяца, опираясь на текущую статистику по банковским ипотечным кредитам сроком на 10 лет в банках, которые входят в ТОП100 крупнейших банков России
%
Рост цен на новостройки *
Динамику цен на новостройки мы корректируем раз в год, опираясь динамику изменения цен в Санкт-Петербурге за текущий год.
%
Изменение стоимости недвижимости на этапе строительства *
Стоимость строящейся недвижимости меняется на 30-40% в среднем для эконом жилья за два года строительства. Для недвижимости комфорт и бизнес класса эти изменения меньше.
%
Рост цены на рынке вторичной недвижимости *
Динамику цен на вторичную недвижимость мы корректируем раз в год, опираясь динамику изменения цен в Санкт-Петербурге за текущий год.
%
Сроки строительства новостроек *
Стандартные сроки строительства новостройки с момента начала продаж до момента сдачи дома составляют от 2 до 3 лет, т.е. от 24 до 26 месяцев.
Вы можете самостоятельно проставить сроки строительства в которые обычно укладывается интересующая вас компания застройщик.
Не путайте "Стандартные сроки строительства новостройки" с "Сроком завершения строительства для интересующего вас объекта".
мес.
Рост стоимости аренды жилья*
Ежегодный рост стоимости арендуемого жилья
%
Сколько денег вы готовы откладывать/тратить на квартиру ежемесячно? *
Чем больше будет ваш ежемесячный платеж, тем быстрее вы купите квартиру и меньше переплатите по кредиту
руб.
Сколько денег вы тратите на аренду квартиры в месяц?
Если вам приходится тратить часть своих средств на аренду, то калькулятор учтёт это в своих вычислениях и скорректирует оптимальную для вас дату покупки.
руб.
Сколько денег накоплено у вас на текущий момент? *
Рекомендуемая сумма для первоначального взноса при покупке недвижимости обычно составляет 30-50%. Разумно бывает ориентировать свой первоначальный взнос на сумму при которой снижается процентная ставка по ипотечному кредиту
руб.
Сколько стоит сейчас интересующая вас квартира?
Сколько стоит сейчас интересующая вас квартира?
Если вы хотите рассчитать доходность по вашему вкладу/инвестиции без варианта покупки квартиры, то просто оставте это поле пустым.
руб.
Когда вы хотели бы заселиться? *
Если вы планируете заселиться в течении ближайших трех месяцев, то наш калькулятор будет предполагать, что вас интересует объект недвижимости на вторичном рынке. Если больше трех месяцев, то будет считаться, что это новостройка.
В случае, если вы рассчитываете доходность по вкладу/инвестиции, то укажите в этом поле дату окончания вклада/инвестиций.
Нажмите на эту кнопку, и наш калькулятор для вас всё посчитает.
Сохранив результаты расчёта, вы получаете возможность:
- посмотреть их позже или поделиться с другом
- сравнить их его с другими расчетами
Необходимо, как минимум два сохранённых расчёта, чтобы появилась возможность их сравнения
Перейти на страницу сравнения расчётов

Инструкция по применению калькулятора - Как выгодно купить квартиру

Можно было попробовать объяснить, как работает этот калькулятор языком математики, но думаю это было бы слишком сложно и утомительно для большинства, поэтому я попробую рассказать об этом простым языком на примере своей жизненной ситуации с расчетом рассматриваемых вариантов.

Где-то осенью прошлого года передо мной возникла задача о необходимости улучшить свои жилищные условия.
Мы с женой и ребёнком жили у родителей, и при всей взаимной любви это вызывало определённые неудобства и напряженности, поэтому ситуацию надо было, как-то решать. Решить её можно было либо начав снимать квартиру, либо купив. Купить можно на вторичном рынке, т.е. заселяясь фактически сразу, либо покупая в строящемся доме с необходимостью год-два еще подождать, снимая или всё также проверяя прочность родительской любви при совместном проживании.

Жилищные проблемы зачастую могут создавать проблемы и в семейных отношениях

У каждого из этих способов есть не только свои преимущества, но и различные финансовые последствия для бюджета семьи. Чтобы, как-то финансово оценить выгодность или не выгодность того или иного решения, я вечер и полночи провёл за Экселем вводя данные расходов за аренду, переплату по кредиту, вводя различные значения для заселения. В итоге я понял, что что-то понятно, но фактически ничего не понятно )), Чтобы решить эту задачу необходимо найти оптимальное соотношение между слишком большим количество параметров + еще с учётом инфляции, и формат экселя для этого был не достаточным. В итоге было решено написать калькулятор, который будет решать эту задачу и выдавать ответ в максимально доступной форме.

Калькулятор был написан примерно за месяц с длительным тестированием и доводкой,
потому что хотелось сделать его качественным и максимально полезным для других людей.

Калькулятор - Как выгодно купить квартиру

Необходимые мне для расчета данные об инфляции, о средних ставках по ипотечным кредитам, вкладах и темпах роста цен на недвижимость я брал с соответствующих ресурсов.
bn.ru — информация по динамике цен на недвижимость в СПб
sravni.ru — информация по ставкам на банковские продукты
+ уточнял перепроверял некоторую информацию у знакомых риелторов
в итоге если вы хотите получать более менее точный результат,
то желательно корректировать настройки калькулятора под себя и свой регион.

Можно сразу отметить, что ставки в настройках не являются плавающими, т.е. в реальности может возникать немного другая ситуация чем моделируемая
— фактически в зависимости от суммы вклада при его пополнении может меняться и его процентная ставка
— процент по ипотечному кредиту зависит от суммы первоначального взноса и срока погашения, а также может меняться после сдачи объекта недвижимости
— рост стоимости квартиры в новостройке имеет не линейную зависимость и покупка квартиры в новостройке за год до сдачи и за два будет давать разные уровни доходности

Мы не стали вдаваться в такие детализированные настройки и особенности,
ставя перед собой задачу смоделировать ситуацию в целом. При необходимости всегда можно подобрать значения настроек в которых одна средняя ставка выдавала бы аналогичный результат с учётом всех возможных изменений.

Моя финансовая ситуация
На момент проведения расчётов у меня было на вкладе 500 000 рублей,
платёж в 50 000 рублей был для меня вполне приемлемым
В итоге для себя я рассматривал несколько ситуаций

Однушка в новостройке за 2 000 000 с арендой до заселения

Двушка в новостройке за 3 000 000 с арендой до заселения

Однушка на вторичке за 3 000 000 — заселяемся сразу

Двушка на вторичке за 4 000 000 — заселяемся сразу

Арендуем квартиру — деньги на вклад

Сравнение всех вариантов

Выводы по всем этим ситуациям:
В итоге некоторые результаты оказались достаточно предсказуемыми, а некоторые внесли ясность:
— если заселяться надо было бы не сразу, то наиболее выгодной покупка недвижимости была покупка на этапе котлована и калькулятор рекомендовал это делать практически сразу. Это вполне логично, потому что стоимость недвижимости на этапе строительства растёт быстрее, чем набегают проценты по кредиту.
— вполне логично, также оказалось, то что чем меньше кредит, больше первоначальный взнос и ежемесячные платежи, то тем больше получается итоговая выгодна от покупки квартиры. Так в моём случае покупка однушки получалась выгоднее чем покупка двушки именно из-за такого соотношения.
— Если вы инвестируете, то лучше купить поменьше на свои, чем побольше, но в кредит.
— в случае сравнения вариантов покупки в новостройке с необходимостью аренды и покупке на вторичке с заселением сразу, выгода от покупки в новостройке с одновременной арендой получалась более выгодной, чем соответствующие варианты покупки на вторичке.
— вклад это достаточно консервативное средство сбережения средств, а вложение в строящуюся недвижимость более доходное, но и более рискованное

Мой итоговый выбор был следующим:
Мой основной бизнес "Сервис по поиску нового автомобиля" в текущем его состоянии, как источник доходов, имеет больше достаточно много рисков к падению, чем заработная плата, если бы я работал как сотрудник, поэтому покупка недвижимости с привлечением кредита могут быть для меня достаточно рискованными.
Также, хотя, вариант покупки однушки оказывался самым выгодным, он лишал бы меня наличия свободных денежных средств, которые могли бы мне также потребоваться для развития или поддержания своего бизнеса.
В итоге исходя из текущей рыночной ситуации в Санкт-Петербурге при большом количестве строящихся новостроек при которой цены на аренду особо не росли последний год, я решил снимать двушку за городом.
Думаю для моей ситуации это было правильно, хотя будь средств для первоначального взноса побольше,
то время для вложения средств в недвижимость в начале 2014 вполне удачное.

Если у Вас имеются какие-то вопросы, то спрашивайте в комментариях.

комментарии (0)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Последнее в блогах
Как, где и зачем покупать горящий тур? Простые советы - Как выгодно купить квартиру? Инвестирование в недвижимость - советы риелтора
Выгодные курсы валют в банках России Современные технологии поиска выгодных курсов обмена валют.
Вступайте в наши группы:
Вступайте в нашу группу В Контакте Вступайте в нашу группу на Facebook